Moussaka d'Hélène

Moussaka

INGRÉDIENTS

  • 4 pommes de terre
  • 5 grosses aubergines
  • 1kg de viande de bœuf haché (agneau possible ou 50/50)
  • 2 oignons
  • 6 tomates
  • Huile d’olives Sel, Poivre, Cannelle
  • Béchamel maison
  • Graviera râpé (en boutique)

recette

Peler et couper les pommes de terre en rondelles (max 5 mm). Laver et couper les aubergines en tranches (max 5 mm) dans la longueur. 

Dans une poêle, mettre 1 à 2 cm d’huile d’olives et y faire frire les rondelles de pommes de terre. Les sortir lorsqu’elles sont colorées (mais pas totalement cuites). Les laisser égoutter sur du papier absorbant. 

Passer les aubergines dans un peu de farine et les faire frire. Les laisser égoutter sur du papier absorbant. 

Faire revenir les oignons avec de l’huile d’olives (encore!), la viande hachée et les tomates râpées (ou en boite). 

Ajouter du sel, du poivre et de la cannelle.

Dans un plat rond (ou rectangulaire), mettre toutes les pommes de terre au fond puis une couche d’aubergines (la moitié) et enfin la préparation à la viande. 

Recouvrir avec le reste d’aubergines puis recouvrir de béchamel.

Enfourner environ 1 heure dans un four à 200°.

Conseils d'eleni

Je fais frire les pommes de terre et les aubergines la veille ou le matin pour qu’elles aient le temps de s’égoutter complètement. 

En supplément du sel, du poivre et de la cannelle, j’ajoute des épices Rabelais.

Je fais une béchamel dans laquelle je mets un peu de Graviera râpé et un œuf pour colorer

La Moussaka est encore meilleure réchauffée le lendemain!

 L’épicerie fine grecque en plein centre de Libourne.

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