GALAKTOBOUREIKO Gâteau feuilleté à la crème (lait et semoule)
INGRÉDIENTS Pour 10/12 personnes
1 paquet de pâte FILO (250g)
2 litres de lait 1/2 écrémé
250g de semoule fine
500g de sucre en poudre
6 oeufs frais
250g de beurre doux
Gousses de Vanille ou arôme de vanille liquide
Pour le Sirop : 2 verres d’eau + 3 verres de sucre en poudre + cannelle en poudre + 1 jus de citron
RECETTE
Dans une grande casserole, mélanger le sucre et les œufs. Ajouter le lait, mélanger. Ajouter la vanille. Mettre sur feu moyen et ajouter la semoule. Après ébullition (attention que ça n’accroche pas en fond de casserole), laisser cuire et épaissir environ 10mn à feu moyen doux.
Faire fondre le beurre au bain marie. Beurrer le fond d’un grand plat rond (34/36 cm de diamètre). Mettre la moitié des feuilles Filo, une à une en les beurrant individuellement au pinceau de cuisine.
Verser le mélange à la semoule.
Recouvrir de l’autre moitié des feuilles Filo tout en les beurrant individuellement. Avec la pointe d’un couteau, fendre un peu le dessus du gâteau.
Mettre au four à 200/220° pendant 30mn.
Pendant la cuisson (ou mieux, avant de préparer le gâteau), préparer le sirop (mettre l’ensemble des ingrédients dans une casserole et porter à ébullition). Transvaser dans un autre récipient et laisser refroidir à l’extérieur ou au frigo.
Une fois le gâteau cuit, verser le sirop froid sur le gâteau encore chaud.
Se déguste chaud, tiède ou froid ! Et peut être mangé le lendemain, froid ou réchauffé légèrement !
Kαλή όρεξη
Petit truc pratique : j’ai toujours des pâtes Filo au congélateur. Elles se décongèlent très rapidement