Couper le chapeau des poivrons & des tomates et les conserver. Enlever la chair des tomates et la réserver. Dans une poêle, faites revenir les oignons émincés avec de l’huile d’olive, à feu doux. Dès qu’ils sont revenus, ajouter la chair des tomates coupée en cubes. Laisser mijoter quelques minutes. Ajouter l’ail écrasé, les herbes hachées, le coulis de tomates, le sel et le poivre. Au bout de quelques minutes, ajouter 2 cuillères de riz par légume farci et laisser mijoter à feu doux pendant 15mn. Ensuite, farcir les légumes et remettre les chapeaux. Disposer les légumes dans un plat à four bien huilé (vraiment bien huilé) en les calant avec les morceaux de pommes de terre. Au fond du plat, ajouter du coulis de tomates. Enfourner 1h à 1h30 en surveillant régulièrement. Rajouter de l’eau au fond du plat, couvrir avec une feuille de papier alu si besoin.
Il est possible d’ajouter de la viande de boeuf ou veau hachée. Dans ce cas, ajouter une cuillère par légume farci avant de mettre le coulis de tomates. Réduire dans ce cas la quantité de riz.